プライベートガーデン

  • 表紙


    南向きの専用庭で超初心者が育てる野菜と果物と草木花

プロフィール

  • '09年春に引越しマンションの専用庭でガーデニングを始めました。
    ガーデニング超初心者です。
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専用庭データ

  • 居住地:関西/ほぼ真南向き
    虫がよく来ます

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手柄山温室植物園 クリスマスローズ展

  • 売店のクリスマスローズ
    2015年 姫路 手柄山温室植物園 クリスマスローズ展

クリスマスローズ(販売)

  • 8
    2014年3月1日 姫路市 手柄山温室植物園のクリスマスローズ展(3/1~3/23)に行った時に、売店で売られていたクリスマスローズです。 ダブル咲きは¥1,300という特価でした。シングルは700円台か800円台だったと思います。 「新潟交配」というタグが付いていました。

オベーション '12年春

  • 09 挿し木
    ホワイトピーチオベーションとコーヒーオベーション 褐斑病と闘い中ですが、今年も綺麗な花が咲きました。

小さな庭の春の花'11

  • 20 パンジー
    '11年に夢だった花の庭が少し実現できました。

ミニバラ '10春

  • 29
    2010年5月中旬 うちのミニバラの咲き始めです

コーヒーオベーション '09初夏

  • 11
    2度目の開花ピークを迎えたコーヒーオベーション。 鉢の端に花オレガノを挿し芽しています。

ネットでお買い物♪

  • 使ってみて良かったので
     リピ買いしているもの
    (楽天)


    液肥です。500倍に薄めて成長期には週一回~10日に一度ほどやっています。
    水耕栽培用だからか、野菜、芝、花や、蘭(1000倍に薄めて)もよく育っています。
    うちはよく使うのでお得な1Lの方を使っています。



    みみずの糞でできた肥料ですが全く臭いません。
    NPKはものすごく少ないので肥料として使うというより、アミノ酸やミネラルの補充(土を元気にする)をと考えて使用しています。
    ※使い方によって、芋や大根などにセンチュウが出やすくなると考えられるそうです。



    再生土に混ぜ込んだり、追肥で土の表面に振ったりして使っています。
    小粒しか持っていませんが、大きめの観葉植物には大粒が使いやすそうですね。



    N3.71 P13.7 K0.7 の商品です。
    他の骨粉入り油かすはN4 P7 程度のものが多かったのですが、P(リン酸)が13と高めだったのでこの商品を使用しています。
    粉状になっており、小さな鉢にも使いやすいです。



    再生土を作るためには苦土石灰で中和しています。が、知人の園芸名人に「野菜を育てるためには絶対、牡蠣殻を使用したらいいよ!」と強く勧められたのでこちらも使用するようになりました。
    新しい土で野菜を育てる時や、アルカリが苦手とされるじゃがいもやミニトマトにもミネラル追肥の目的で少し使っています。



    地上で葉を食べたり汁を吸ったりする芋虫やアブラムシ、土の中にいるコガネムシ類の幼虫も退治できるので常備しています。
    浸透移行性殺虫剤なので、極力、野菜には使わないようにしていますが小さい苗の時に虫の被害が出た場合だけ使っています。
    ものすごくよく効きます。









    楽天内のお気に入りショップ

    ガーデニングどっとコム
    ガーデニンググッズの品揃えがとても良くて、¥3,150以上で送料無料なんです。園芸用品が切れるとよくこちらで買い物をします。

    e-netshopガーデニングライフ
    ちょっとしたフラワースタンドやラティス付きのスタンドの種類が多くお手頃価格です。

    ファーム フローラル
    苺を始める時にこちらで苗を購入しました。おしゃれなグッズや苗を取り揃えられている印象です。

    悠彩堂
    鉢の種類が豊富です。お手頃価格のテラコッタもたくさんあります。

    ガーデンプラザ資材
    ラティスやデッキなどのエクステリアに強いお店です。セール品がとても安い時があります。

    ガーデンメイト
    こちらも特にエクステリアに強いお店です。こちらで購入した「みみずが作った有機特殊肥料 みみず太郎」とか10L¥280の花と野菜の土が良かったです。

    charm
    以前、魚の飼育用品や水生植物の栽培用品でお世話になっていて10年来のお付き合いです。現在はガーデニング用品も多く取り揃えられていてオリジナル用土も出されています。

    起龍倶楽部
    観葉植物とブルーベリーの用土を購入したことがあります。培養土とスリット鉢の種類が豊富で価格もお得です。ロング型や色付きのスリット鉢もあります。

    めぶき
    ハーブと花の種でお世話になったことがあります。まき時の「種」を多く取り扱われていて、野菜の品種も豊富です。

    錦幸園
    兵庫県三田市のお店で、オリジナルの「関西風土」という土を売られていて、1Lの無料サンプルのお試しができます。つい、水を遣りすぎてしまうという方にぴったりの土です。

2009/11/02

今年最後のバジル収穫

11月のバジル 
 オクラ花壇を整理する時にバジルも引き抜いて収穫。
 これで本当に最終です。

 もう11月なのに、まだこんな新鮮なバジルが食べられるなんて!
 大好きなバジルパスタが何回も食べられます。
 ありがたいな!

 


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2009/10/29

さよなら オクラ…

オクラ オクラ
 まだとれています!
 表面が剛毛のオクラですが。

 なぜか、葉の表面が白いカビだらけ(うどんこ病?)
 なので、だいぶむしってしまいました。

 こちら近畿中部なんですけど
 どんだけあったかいんだ!?と思います。
 昨日も今日も、昼間は長袖だと暑いんです…
 最高23℃/最低15℃ ぐらいでしょうか。

 …が、来週の月曜から寒くなるようで
 予報を見ると 最高15℃/最低8℃ とか?!
 明日か明後日にはさすがに撤去します。
 お別れは辛いけどね…

オクラの下の方の葉っぱはバジル。
ずっと前に全部収穫したのに、根元からまた茎が出てきて再生しています!
こちらも冬を越せないので、オクラ抜く時に抜いちゃおう…

 


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2009/09/21

しその実 収穫

連休に入ったと思ったら、ちょうどしその花が終わりました。
ハラハラしながら待ちに待った収穫です。

しその穂 

 しその穂
 昨日と今日で鍋に3回取りました。
 1回分をうちで佃煮。2回分は実家行き。
 佃煮は昆布と干ししいたけとじゃこで作りました。

 思ったよりたくさん収穫できましたよ!
 日々、メイガの幼虫と闘った努力が実って
 本当に胸いっぱい…

 

しその実  しその実

穂からしその実を外すと、小どんぶりに2杯ぐらいになりました。
完全無農薬・国産(関西産)のしその実です!(お店で買うとなるとすごい値段、そもそも手に入らないんですよね…)

虫退治も大変でしたが、最後の最後の作業
「しその穂から実を外す」
というのもまた、すごい労力でした…
手がアクで黒くなるのでビニール手袋をして、穂に付いた茶色くなった花がらやミリ単位の青虫を取り除きながら、小さな実を穂から外すんです。
肩こった…

 


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2009/09/09

もう一息なのに…

しそ 朝、起きて朝食を食べたらすぐに着替えて
 メイガの幼虫退治。
 夕方の水遣り時にも幼虫退治。
 その甲斐あって先端を折られることは
 だいぶ減りました。
 …が、
 若い葉や穂はガツガツ齧られています。

 こんなに頑張ってるのに新たな敵が!
 それは小さいバッタと緑の大きな芋虫。
 とにかく葉をかじってかじって…
 中に大きなカマキリが住んでいるのに
 間に合わない感じで発生してるか
 集まってきているか…

 

しその穂

  しその穂

なんとか花が咲いていますが、穂の中にメイガの幼虫が入り込んでダメになっているのも多くて
結局種の収穫はどれ位になることやら…

 


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2009/09/05

ゴールまであとちょっと

プランターしそ 

 
 ミニトマト亡き後、残された2株のプランターしそも…

 

しそ
 
 
 
 
 
しそ&バジルの森のしそも…

 

しそのつぼみ 
 
 
 茎の先端にはつぼみが付いています。

 早く花に咲いてもらって、種をとりたいんです。
 種まき用ではなく、佃煮用に…

 それなのにベニフキノメイガに新芽や穂を食い荒らされて
 毎日が闘い。
 

 

メイガに食われたしそ小さな小さな、孵化したての幼虫ですらこの被害→
本当にすごい食欲です…
それに毎日退治しているのになぜか全然減りません。

私も家族もしその実の佃煮が大好きなんですが、
デパートで売られているものもほとんどが中国産なんです。
有名な漬物店でも売られているのですが、産地が記載
されていないのが¥840もします!
ほんのちょっとしか入っていないのに。

でも、しその実を採るまでの害虫の多さ(メイガもですがバッタもすごく食べています)を考えるとそれも分かるなあと思いました。
果たして無事、しその実は収穫できるんでしょうか…

 


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2009/09/03

メイガ幼虫 捕獲の日々

この間(8月に入った頃)から、しそのプランターで
やけに茶色い蛾を見かけるな?
と思っていたんです。

調べてみると…

ベニフキノメイガ でした。

葉っぱに糸で巣を作る幼虫はこの蛾の子供だったんですね~。
ただ、葉っぱぐらいなら許せるんですけど

こ・・・これだけは困ります。本当に…
昨日の夜は「先端の穂がもう少しで花咲きそう」と思っていたら、今朝は折られて枯れてた、なんてことがしょっちゅうあります。

それでハチが少なくなってからは朝に夕にメイガの幼虫捕獲をしているんですけど
毎回、20匹前後は軽くとれます。
捕獲と言っても、少し大きい幼虫はジャンプして(!)逃げるので、私はまず葉の上からつぶして(!!)残骸を丸めてポイです。
さすがに素手では無理ですが、薄いビニール手袋をはめてしています。

栽培が簡単で楽だわあと思っていたのに
後でこんなに手間がかかるものだったとはね…

 


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2009/08/31

バジル全部収穫/穂ジソの準備

先週(8月終わり)、庭にあるバジルを全部収穫し、ジェノベーゼにして冷凍しました。
材料は、オリーブオイル にんにく ベーコン ピスタチオ 塩こしょう 粉チーズ
ベーコンはきちんと燻製にされた本物を使ったらすごくおいしくできました!
小さいタッパーに3つできました。

しそ&バジルプランターは今、しそだけです。
取り忘れのバジルも数本残っていますが…

穂ジソと、しその種を取って佃煮にしようと思っているのですが、メイガ?葉に糸で巣を作って新芽を食べまくる青虫の害が酷くて酷くて…
小さいバッタもいるようです。
ほぼ毎日、ゴム手袋をはめて青虫取り。
そして、養分が尽きてきたのかしその色が変(黄色っぽかったり)になってきたので今日は肥料をまきました。

これからは台風の心配もあるし…
無事、しそも最後の収穫ができるといいなあ…

 


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2009/07/31

しそ とれすぎに困って…

冷蔵庫にしその塩漬けとみりん醤油漬けがたまってたまって…
しばらくは消費しきれません!

ああそれなのに…テーブルの上にはとれたてのしその山が…

「んもう!佃煮にでもしてしまえ!!

って突然思いついたので本当にしてしまいました。
丁度夕食でダシをとっていたので
その昆布と干ししいたけを使って。

昆布を角切りにし、干ししいたけを小さく刻み、砂糖とみりんと醤油とダシを適当に入れてクツクツ煮て、少し煮詰まってきたら小さく切ったしそ大量(ざるに二杯ほどのすごい量でした!)

鍋いっぱいにしそが広がってちょっと焦りました。
…が、1分もしない内にカサが減ってゆき、みるみるうちに大量のしそがほんのコブシほどの量に…
そのまま根気よく、水分が減るまで箸でかき混ぜながら煮て作りました。

 
そんな思いつきで作ってみた「しその葉の佃煮」でしたが、食べてみるとなかなかおいしくて!
みりん醤油漬けと同じで炊きたてごはんに合います。
ごはんがまた恐ろしいほど進む進む…

効率良く大量のしそがおいしく食べられる方法
冷凍もできそうですし、これからしばらくは助かりそう。

…が、今度はしばらく収穫していないバジルが酷くボーボーになりつつあるプランター…

2009/07/27

今日も切りました

しそは今日もかなり切りました。

7/22に切ったしそは全て塩漬けにし、昨日は20枚位葉を切って豚肉と玉ねぎを巻いてフライにして食べました。

もう、食べ切れない~!
でも、捨てるなんてとんでもない!!

ということで、今日洗って瓶に挿して乾かしたしそで明日はみりん醤油漬けを作ります。

こんな状況なのに…

しその芽

 

 プランター一面

 しその芽が!!

 注:右端のはオーデコロンミントです

 

モロヘイヤ

実はこのプランターには「亜麻」という、青い花が咲く種をまいていて
一面に青い花を咲かせようと用意したものなのです。

右の写真のヒョロヒョロしたものがその「亜麻」なのですが
土が悪かったのか気候が合わなかったのか
数十センチに育つはずが10センチにも育ちません。
種をまいたのは4月頃なんですけど…

そこで、プランターをあけておくのも勿体無い!と、
7月の始め、余っていたしその種を上から重ねまきをしたら
こうなっています。

食べなきゃ…食べなきゃ…
でも…もういい…

 

しそ  しそ

しかも
ミニトマト2号の両端にも、瓶に挿しておいたら根が出てしまったしそ…
(コンパニオンプランツ…??)

そして、うちは宅配野菜を毎週とっています。
何が届くか分からないシステムのものですが

最近、開けたらしその葉30枚とか…

もう、しそ攻撃はじゅうぶん!!
まあ 自分でまいたタネ なんですけどね…

 


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2009/07/22

爆発的 増殖

しそ&バジル 

 キャーー

 またもや しそ&バジルがあぁーー

 
 ここ数日、雨が降ったのですが
 その間にまた ものすごく伸びたようです。
 脇芽が脇芽を呼び(?)
 植えた数の3倍ぐらいになってるのかも…

 

しそ&バジル

今日も茎をたくさん切りました。

写真では少なく見えますが
15本前後で、ひとやまという量なんですよ~

最近は取ってすぐに茎ごと流水で洗って
大きな鍋に水没させておいて(虫退治のつもり)
しばらく漬けたら引き上げ、
コップに水挿しして丸一日放置。

翌日あたりに一枚ずつちぎって虫と汚れを
チェックしながらキッチンペーパーで水気を拭き
塩漬けや醤油漬けにします。

料理で生の葉を使いたい時などは、コップからブチブチ取ってそのまま使っちゃいます…

 


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2009/07/16

切っても切っても しそバジル

園芸の話じゃないんですけど
タイトルの「切っても」をIMEで変換しようとしたら「木っても木っても」って出てきたんですよね。
バカなIMEだなもうーー
と思って、ふと変換中の「木って」の右に出てくる解説を見てみたら

木っても

 
木って 〔一般的〕「木の机」


…だそうなんですが、ご存知でした?
机がひとつ。=木って がひとつ。 なの???

あと画像の「木って」の下の、って 「立ち木」 常用外

…とかっていうのも謎すぎます。
賢いのかおバカなのかよく分からない IME…

 
そうそう。しそバジルでしたね。

しそ&バジル   しそ&バジル  

切っても切ってもすぐにモサモサになっちゃいます。
しその醤油漬けが欲しいという人がいたので、昨日、綺麗な葉をずいぶん(20枚ほど)
切ったのに今朝はもうだいぶ大きくなっているんです!
なんだか怖くなってきました…。

うちのしそは塩漬けがタッパー2パック、醤油漬けが1パック
パンパンに詰めて…です。
毎日毎日しそ尽くしです。

お世話は、毎日の水遣りと青虫退治と、たまーーの追肥(油かすなど)です。

 


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2009/07/08

テーブルいっぱい♪

この前の収穫からまだ1週間ぐらいなのですが…

またも大量収穫!

1mぐらいの円形のテーブルがあるんですが
そのテーブルいっぱいのしそとバジルでした。

しそは全部塩漬けに。
もう、いくらあるんだー!!という量。
タッパーにパンパンに作っています。

バジルはジェノベーゼソースに。
閉店間際の神戸のジュピターで買った、ちょっと高めのパルミジャーノレジャーノを使って作りました。
みじん切りが気の遠くなるような作業…
出来上がったのは鉢にいっぱいのジェノベーゼ!贅沢に使って4人分ぐらいかな。
今回は冷凍しました。

 
結婚したての頃、ホームセンターで私が衝動買いした小さなしその苗。
高層階のベランダで大切に育てていたら、すぐにハモグリバエが付き
その後、一夜のうちに強風?で真っ茶色になって枯れてしまったんです。
(一緒に買ったパセリもハモグリバエとハダニにすぐにやられてしまいました)
植物を育てる自信をすっかり無くし、数年は何も育てる気になりませんでしたね…。

ところが、今回のしそはたまに青虫が付くぐらい。
あんなに悩まされたハモグリバエは全然付きません。
近くのサフラワーなどにはいっぱい付いてますが…(放置しています)
アブラムシも一匹も付いていないんです。
ごちゃごちゃと色々植えてるのがいいのかなあ??

なんて
不思議に思うものの、なぜだかサッパリ分かりません…

 


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2009/07/03

再度 まとめて収穫

しそ バジル うちの毎晩の食卓は

 冷奴、焼きなすの上に刻みしそ
 焼き魚の飾りに大きなしそ
 サラダにちぎりバジル
 パスタにバジル

 …と、しそとバジルの大パレード(?)なのですが
 それでも食べ切れません!
 もうこの夏、それぞれ100枚は取っています。
 しそなんて、スーパーでは1枚¥10位。
 バジルは随分高いのでもう既に
 じゅうぶん元は取れていますね!

 

今回、しそは塩漬け、バジルはジェノベーゼソースにしようかな。

 


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森ふたたび!

しそがー! バジルがー!!

しそ バジル しそ バジル
山盛りに…
今日もだいぶ切りました。

しそ バジル 
 根元もすごいことに…
 なぜかしそバジルの芽もたくさんあります。
 時々痛んだ葉や芽も取り除いてはいます。

 「あら?害虫はいないの?」

 って思われるかもしれませんね。
 しそもバジルも虫が大好きな植物の代表みたいなもの
 ですから…

 

写真では一見、綺麗には見えますが小さな穴はちょこちょこ開いています。
よく小さな青虫が先端に蜘蛛の糸のような巣を張って、そこに住んでいます。
捕まえようとするとすごい早さで逃げます。(メイガの幼虫かな?)

たまに茎に白いワタぼこりみたいなのが付いているのですが、なんとそれも虫!
どう見ても小さなワタぼこりなのに、捕まえようとするとピョーン!と跳ねるんです。
調べると、アオバハゴロモという虫の幼虫のようです。

このプランターを手入れしたり収穫したりしていると、奥の方からいつも同じカマキリがお出ましします。
見るたびに少しずつ大きくなっていますよ。
きっとエサには困らないんでしょうねえ…

 


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2009/06/20

少しスッキリ

09062006 摘心し、小さいものは根元から切ったので
 だいぶサッパリしました。

 バジルVSしそ
 ややしその数の方が多い?のかな。
 うちではバジルの用途の方が多いです。
 サラダにもパスタにも大量に入れるので…

 昨日作ったしそのみりん醤油漬けは早速
 夫の梅おにぎりに巻きました。
 朝、私も食べてみたのですが激ウマでした!

 


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2009/06/19

しそ 塩漬け・みりん醤油漬け

09061902 しそは午後から塩漬けとみりん醤油漬けにしました。

 塩漬け
 しその葉は、葉に付いた水滴をキッチンペーパーで
 綺麗に拭いてから、1枚ずつ葉と塩を重ねました。
 うまく出来ていれば半年ほどもつそう!
 塩漬けしそで巻いた梅おむすびが早く
 食べてみたいです。

 みりん醤油漬け
 煮切りみりんに醤油を混ぜ、にんにくをひとかけ入れてみました。
ご飯のお供になりそうですね。

 

葉を洗うのも大変でしたが、拭くのも大変でした。
もう、何十枚拭いたやら…!
半日ほど、水に挿して葉を乾かしたのでまだましでしたが…。

※追記(6/24)
みりんの醤油漬けは、作った2日後には無くなってしまいました…。
炊き立ての白いご飯に乗せて食べたら、ご飯が進む進む!!
想像をはるかに超えたおいしさでした。

塩漬けの方は、そのままご飯に乗せて食べるには塩辛いので、水に少し漬けて絞って食べるとおいしかったです。
夫のお弁当のおにぎりには、塩の塊をササッと落として使っています。
夏にピッタリの味だそうで、塩しそおにぎりはお気に入りだそう。

 


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まとめて収穫

しそ バジル収穫
 しそ&バジルの森
 あまりにも茂りすぎて
 水やりの時に
 折ってしまう事も…

 思い切って伐採!

 摘心しただけ
 (下の方の脇芽は
 残しています)
 ですが
 このボリューム!
 洗うのが大変でした。

 


バジルは明日、ジェノベーゼの手打ちパスタに。
しそは塩漬けにして保存しようかな…
塩漬けの保存は、聞いたことはあるけれど自分で作ったことなんてありません。
ネットで調べつつ、初挑戦。

それにしても
ほとんど毎日のように葉を3枚位は収穫しているんですよ~。
しそは冷奴に乗せたり、焼き魚などに添えたり、漬物の具の一部にしたり
バジルはパスタに乗せたり、サラダに散らしたり。
それでも食べ切れません!
嬉しい悲鳴です。

※ジェノベーゼ 土曜のお昼に作ってみました。(別館blogへ)

 


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2009/06/08

しそバジルの森

すごく大きく深いプランターに、適当に種をまき、気が付いたらこんなことになっていました…

しそとバジルの森

 
 綺麗に見えるでしょうか??
 実はナメクジに喰われまくっています。

 毎朝、葉っぱがボロボロになっているので
 とても不思議に思っていて
 ついこの間、夜中に懐中電灯で見てみたら…
 ナメクジがいっぱい!!
 泣く泣く割り箸で1匹1匹捕獲して捨てました。

 

しそとバジルの森
 
 こんな感じで大プランターを並べています。
 左は湿っぽい植物向きの土
 右は乾燥の好きな植物向きの土
 にしています。

 「畑」と呼んでいます…。

 

しそ
 
 しそです。
 こう見えても結構大きいんです…。

 でも、新しい小さめの葉っぱの方が香りも味もいいのですね
 バジルはパスタにサラダに、しそは魚料理の時に…
 と、大活躍です。
 取れたてはおいしいし、無農薬なら安全ですしね~!

 

※種を取る場合、しそとバジルは同じ しそ科 のため、交雑してしまうので一緒に植えてはいけないそうです。
うちは花は咲かせないつもりなので一緒に植えてしまっています。

プランターの情報
サイズ(cm):幅約75.5×奥行約42×深さ約30
容量:約66L
主要材質:ポリプロピレン
楽天の Gardening life というお店で購入しました。(税込¥1,180でした)

 

 66Lというのは、普通の長方形の60cmぐらいのプランターが約12Lなので
 長方形のの5倍ぐらいの容量ですね。
 かなり大きいです。(土を入れて水を含めば持てません) 

 底穴が数個あいているタイプではなく、
 メッシュのようになっていて水はけがいいみたいです。

 千円を超えてしまうけど、うちは車が無いので持ち帰る労力を考えると
 まあいいかなあ?と思って買いました。